Das Big Green Egg geht auf Ton-Öfen zurück, welche in Asien seit über 3000 Jahren als „Kamado“ bekannt sind. Im letzten Jahrhundert haben amerikanische Soldaten, die in Japan stationiert waren, die in dem charakteristischen Tontopf zubereiteten, saftigen und aromatischen Gerichte schätzen gelernt. Sie nahmen das einfache Gerät in die Vereinigten Staaten mit um auch zu Hause dieses wunderbare Essen geniessen zu können.

Die Firma Big Green Egg wurde 1974 in Atlanta (Georgia, USA) gegründet und ermöglichte es auch den Amerikanern, dieses Juwel der asiatischen Kochkunst zu erwerben. Die Firma begann zunächst mit dem Import japanischer und chinesischer „Kamados“. Im Laufe der Zeit entwickelte sie ein entscheidend verbessertes Modell, bei dem eine von den NASA erforschte Keramiktechnologie zum Einsatz kommt. Die Entscheidung, dieses Modell in Mexiko zu produzieren, fiel schliesslich wegen der lange Historie, auf die Keramik in dieser Region zurückblicken kann und wegen der ausgezeichneten Produktionsverfahren. Jedes Big Green Egg, welches die Fabrik verlässt, wird zuvor nochmals genaustens überprüft. Die Fabrik ist ISO g001-zertifiziert, was bedeutet dass sie den höchsten Qualitätsstandards entspricht welche für die Industrie gelten.

Wegen der einmaligen Kombination aus Bauweise, Produktion und unerreichter Keramikqualität ist das Big Green Egg ein Kochgerät, das eine deutlich längere Lebensdauer vorweist als alle anderen vergleichbaren Modelle in diesem Segment. Natürlicher Ton oder normaler Keramik bieten nicht das gleich Mass an Robustheit, Wetterbeständigkeit und thermischer Isolierung wie das Keramikmaterial, welches für das Big Green Egg eingesetzt wird und das beliebig oft erhitzt werden kann, ohne an Qualität einzubüssen.

Das schafft für das Kochen im Freien ganz neue Perspektiven weil Sie als Eigentümer eines Big Green Egg das ganze Jahr hindurch geniessen könne. Wegen des hochwertigen Keramiks hat die Aussentemperatur überhaupt keinen Einfluss auf die Temperatur im inneren des EGG. Ob Sommer oder Winter- stets können Sie auf dem Big Green Egg wunderbar gegrilltes, zartes Fleisch zubereiten. Einen herrlich delikaten Fisch in einer Salzkruste, in der Pfanne gebratene Meeresfrüchte, einen herzhaften Eintopf, frisches Brot oder Pizza mit knusprigem Boden oder selbst köstliche Desserts!! Das Big Green Egg ist weit mehr als ein Grill: Ein universales Kochgerät für den Einsatz im ganzen Jahr.

Das multifunktionale Outdoor Holzkohle-Gargerät

Es gibt kein vergleichbares Allround Outdoor Kochgerät, denn das Big Green Egg ist ein Grill, ein Backofen und ein Räuchergerät in einem!

Temperatur Kontrolle

Obwohl es ein Holzkohlen Grill ist, haben Sie die Kochtemperatur 100% unter Kontrolle. Somit können Sie Ihre Steaks mit 300°C scharf anbraten oder ein Bratenstück mit 100°C niedergaren. Die Pizza backen wie im Holzofen bei 350 °C. Einmal die Zu- und Abluftschieber richtig einstellen, dann ist es einfach die Temperatur mit wenig Holzkohle über mehrere Stunden konstant zu halten.

In 10 min Kochbereit

Anzünden ist ein Kinderspiel. Das Innovative Design des Big Green Eggs zieht die Luft durch die untere Ventilationsschublade, danach durch die Holzkohle und als Letztes aus dem Dämpfer ganz oben. Somit ist das Geheimnis des Big Green Eggs gelüftet! Es muss nur die oberste Schicht Holzhohle angezündet werden, sie wird von der unteren Lüftungs-Schublade gefächert und brennt von oben nach unten ab!

Lebenslange Garantie auf alle Keramik Teile
HIGH-tech Keramik

Der Gründer von Big Green Egg, Ed Fisher, nutze die im Space Shuttle gemachte Erfahrungen um mit der dabei entwickelten High-tech Keramik zur Herstellung des Big Green Eggs! Der Keramik absorbiert die Hitze und gibt die gewünschte Kochtemperatur konstant und harmonisch wieder ab. Somit bleibt das Grillgut zart und saftig und trocknet nicht aus. Es ist sehr schwierig Grillgut im Big Green Egg zu verbrennen.

Auswendig geniesst der Keramik eine robuste wetterfeste grüne Glasur die sich weder verfärbt noch abblättert. Diese Oberfläche ist sehr einfach zu reinigen.

Ihr Big Green Egg kann das ganze Jahr über benutzt werden und auf dem Balkon im freien bleiben. Der unempfindliche High-tech Keramik, welcher schadlos eine Erhitzung auf 1000 °C überstehen würde, widersteht auch Minustemperaturen. Der Rekord hält zur Zeit ein Grill Spezialist aus der USA, der bei -20 °C Aussentemperatur ein Thanksgiving Truthahn erfolgreich gebraten hat!!

Unglaubliche Kochresultate

Nur tiefe und dickwändige Grillwände können Hitze gleichmässig verteilen und lange speichern um somit perfekte Grillresultate zu Erzielen . Kein Material meistert dieser Aufgabe besser als der High-tech Keramik. Er speichert die Hitze und gibt sie gleichmässig wieder ab. Dank dem Keramik welcher die Hitze absorbiert, speichert und gleichmässig abstrahlt, trocknet das Fleisch nicht aus und wird wunderbar zart und saftig.

Grillaroma

Für das einzigartige Grillaroma ist entscheidend, dass die Fleischsäfte während des Grillierens kontrolliert verdampfen, ohne aufzuflammen!! Hier trumpft wieder der Big Green Egg auf. Durch den Sauerstoffmangel im Grill ist ein Aufflammen der Kohlen nicht möglich

Ökolgisch und Energie Effizient

Ganz aktuell und in Zeiten des Energiesparens habe ich seit meiner Big Green Egg Anschaffung nicht mehr den Elektro Backofen eingeschaltet. Ob Fleisch, Fisch, Aufläufe, Gratins, Kuchen backen... Alles wird auf dem Big Green Egg zubereitet. Das Big Green Egg braucht durch seine Bauform und Material nur sehr wenig Kohle, die so sauber und effektiv verbrannt wird, dass kaum Asche übrig bleibt. Mit 10kg Holzkohle können Sie 6-7 mal grillieren und eine Kochzeit von durchschnittlich 12-15 Std. erwarten.

Gesundheit

Ideal für gesundheitsbewusste Ernährung ohne Fett

Sicherheit

Das Big Green Egg ist sehr sicher zu benutzen. Die Keramikoberfläche wird bei weitem nicht so heiss wie bei einem Metallgrill, sodass man sich kaum verbrennen kann. Die Glut ist in der Kohlenschale begrenzt und kann nicht herausfallen!

Immer Sauber

Bei Verwendung der empfohlenen Holzkohle entsteht im Big Green Egg aufgrund der effizienten Verbrennung nur sehr wenig Asche.

Die Innenwände werden bei Benutzung dunkel bis Schwarz. Diese müssen Sie nicht reinigen denn die Fettrückstände verbrennen/verdampfen vollständig. Gelegentlich können Sie nach dem Grillieren Ihren Big Green Egg auf 300-400°C aufheizen. Alle Verschmutzungen verbrennen dabei zur Asche, ganz wie in einem selbstreinigenden Backofen

Auswändig geniesst der Keramik eine robuste wetterfeste grüne Glasur die sich weder verfärbt noch abblättert. Diese Oberfläche ist sehr einfach zu reinigen.